Francesco Totti

Что значит “Рома” для Франческо Тотти?
Трудно выразить, нелегко подобрать слова… Я думаю, мой сын сам поймёт, когда вырастет, что привязанность к “Роме” даёт тебе больше, чем другие привязанности. Для меня “Рома” – это всё: страсть, любовь, желание привести команду к любым высотам, которых только можно достичь.

... Потому что в первую очередь Франческо Тотти – болельщик “Ромы”…
– Всю свою жизнь. Быть капитаном команды – это честь и ответственность, но не это повлияло на меня.Так было сразу, с самого начала.

Когда вы вперыве были на стадионе?
“Рома”- “Наполи”, мы выиграли 1-0, когда Фёллер забил уже на исходе времени. Строительные работы шли, Курва-Зюд тогда ещё не было.

Ни против Сампдории, ни против Интера…
– На самом деле, я вообще не ходил на стадион. Слышать вопли Де Санктиса и то, что кричали тренеры, все это казалось мне бессмысленным

А в матче против Удинезе всё было нормально…
– Поэтому я и забил.

Являются ли слова “римский ублюдок” или “римский дерьма кусок” дискриминацией по территориальному признаку?
– Конечно, да! Двойные стандарты в действии

Когда пришлось забыть о Скудетто?
– В последние 4-5 игр, не раньше. Мы верили, мы шли первыми, потом вторыми, мы продолжали борьбу. Однако сейчас 99%, что всё кончено. 1% я оставляю на чисто арифметическую вероятность.

Вы сожалеете о чём-то?
В лиге – нет, я жалею о полуфинале Кубка Италии против Наполи. Не о втором матче даже, а о первом. Если бы мы выиграли 2:0 или 3:0, пошла бы совсем другая игра. Мы в прекрасном стиле обыграли Сампдорию, а также и Ювентус, и мы собирались победить и Наполи. Финал против Фиорентины – это было бы прекрасно, столько бывших игроков бы собралось.

Генуя – Ювентус?
Я был готов расколошматить свой телевизор, но – именно так выигрываются чемпионаты.

Почему вы проиграли его?
Потому что Ювентус очень силён. И недосягаем.

А почему недосягаем?
Потому что силён. Три года они выигрывают, отдадим им должное. А когда всё шло немного не так, им всегда немного помогали. Никто не станет этого отрицать.

Ювентус был сильнее, удачливее, и ему больше помогали?..
Да, и то, и другое, и третье.

А второе место вы боитесь потерять?
Нет, потому что всё зависит только от нас. Мы хотим завоевать его, как будто это наш Скудетто. Осталось 12 игр, и мы постараемся провести их как можно лучше.

Много ли вам не хватает, чтобы всё-таки завоевать Скудетто?
Совсем немного

Чего именно?
Троих новых игроков

Включая и отличного форварда?
Да, по отличному игроку для каждой линии.

Дрогба?
Если бы он согласился! Он ведь даже моложе меня (смеётся). С такими, как он, можно добиваться побед. Но в любом случае, не я отвечаю за трансферы, и никогда этим не занимался. Но с тремя новыми игроками эта команда могла бы победить в будущем году

И хорошо сыграть в Лиге чемпионов?..
Да, но сначала нужно ещё квалифицироваться туда (смеётся)

Вы всю жизнь об этом мечтаете?
Мне этого просто не хватает. Это мечта каждого Романисты. Это сложнее, чем завоевать кубок мира.

Агостино ди Бартоломеи?
“Я был ещё мальчишкой и помню мало, но все воспоминания только хорошие”

А вы бы назвали стадион его именем?
Да, или в честь кого-то другого, кто был великим романистой и кого с нами больше нет. Было бы просто великолепно почтить память их всех.”

А вы будете играть на новом стадионе, как говорит Паллотта?
Зависит от того, сколько его будут строить! Года два я точно ещё буду играть

Франческо Тотти осознаёт, кто такой Франческо Тотти?
Нет.

И никогда не осознавал?
Когда я бываю за границей. Когда меня видят и узнают, я говорю “Вау…”. С тех пор как я ношу десятый номер на майке и капитанскую повязку, у меня другая роль. Ведь я здесь вырос, всегда выступал в этой майке, но ответственность сильно повысилась. Но я принимаю это всё со спокойной душой. Я знаю свою силу – в первую очередь, ментальную. Когда у вас мяч в ногах, то, если вы хороший игрок, вы знаете, что с ним сделать, но истинная сила игрока – у него в голове.

Сила “Ромы” – вот в этих людях?
Как и в 2001 году. Давайте начнём отсюда заново и попробуем стать лучше. Все, включая тренера. У нас очень сплочённая команда.

Руди Гарсия?
Он особенный. Я думал, просто будет ещё один вызов для нас, ведь он молод, он иностранец. Но он делает великие дела. Это тренер, который может помочь нам победить. Он и партнёры по команде.

Пьянич?
Я не собираюсь заставлять игроков оставаться в команде. Он молод, он феноменален, и таких футболистов, как он, найти нелегко. Конечно, я отпускаю всякие шуточки. А он отвечает мне: “Не переживай”.

Стротман?
Он сразу же вписался в команду, выглядит, как будто давно в ней. Великолепный игрок. Я не ожидал, что он настолько силён, просто не знал. 20 миллионов евро? Вау, сказал я сам себе, должно быть, он просто супер. Вся команда очень привязалась к Кевину и относится к нему с большим уважением. Шестой номер на майке – не просто номер. Его носили игроки, творившие историю.

Как Алдаир?
У меня с ним отличные отношения. Он передал мне капитанскую повязку в Бергамо. Чудесный мужик. Мы до сих пор контактируем.

А с кем ещё вы по-прежнему общаетесь?
Кандела, Монтелла, ди Франческо. Я бы предложил Эузебио (ди Франческо) проиграть, если бы вышел на поле в матче против Сассуоло.

Капелло?
Грубоват, но переживал за команду. Впрочем, я с ним с тех пор ни разу даже не разговаривал.

Бальдини?
И с ним тоже.

Кубок мира в Бразилии?
Я привлёк бы Кассано. Он слегка ненормальный, но хороший. Я? Если я буду в форме, почему бы нет?

Пранделли?
Он не звал меня – и не думаю, что позовёт.

Дель Пьеро?
Он на связи, мы иногда переписываемся. Я, правда, больше общаюсь с Гаттузо и Джиджи (Буффоном), а также с Липпи. И у меня хорошие отношения с Каннаваро и Тони.

Дисквалификация Даниэле де Росси?
Когда кто-то из Ромы что-то такое делает, это всегда раздувают. Он знает, что был неправ, но действовал на уровне инстинктов. Я не намерен оправдывать его, он был неправ и поплатился за это, но мы не должны вешать на него всех собак. Просто такие вещи иногда случаются.

Вы стали бы играть вместе с Балотелли?
Не думаю, что такое может произойти. Единственно, разве что, в случае попадания в сборную. Мы здоровались, но после того, что произошло, с меня было достаточно. Напряженность постоянно нарастала, и то, как он себя повёл… Хватит.

Год начинался так хорошо…
Надо было набрать большое преимущество, но такого старта не ожидал никто!

Какую оценку вы сами себе поставили бы себе за первые семь игр?
Хорошую. В Милане в матче против “Интера” наша игра была даже лучше, чем сами забитые мячи. Я понял, что делал на границе нашей штрафной, ещё до того, как счёт стал 3-0.

Как вы полагаете, ваш прощальный матч будет сыгран между Ромой-2001 и Ромой-2015?
Да, вполне может быть. А может, я никогда не буду играть прощальный матч. Правду сказать, тренером я быть не хочу. Но может случиться, что когда я перестану играть, у меня появится желание тренировать, не знаю. Пока я играю. И есть мечты, которые мне хотелось бы осуществить с этой командой

Кто выиграет лигу чемпионов?
Мадридский “Реал”.

А Лигу Европы?
“Фиорентина” (как мы знаем, это предсказание не сбылось)

Кубок Италии?
Надеюсь, “Фиорентина”, ведь у них столько игроков из Ромы! (Фиорентина, как мы опять же знаем, проиграла)

Криштиану Роналду или Месси?
Криштиану Роналду.

Так что значит “Рома” для вас?
Что-то, что находится в глубине тебя, и выразить это невозможно.

© Tonino Cagnucci

Annunci

Informazioni su Tonino Cagnucci

Romanista. Papà di Lorenzo

Pubblicato il 19 marzo 2014, in Mondo con tag , , , . Aggiungi il permalink ai segnalibri. Lascia un commento.

I commenti sono chiusi.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: